Прежде всего установим, что такое горелка Мекера. Предлагается следующие определение:
Горелка Мекера это устройство имеющее инжектор, установленный в металлической трубке с отверстиями для подачи воздуха, которая с одной стороны имеет ввод для подачи газа, а с другой стороны насаду с перфорацией.
Справка: МЕКЕР ДЖОРЖ (Maker Georges) (ум. 1914), французский химик. В 1905 г. опубликовал статью
с описанием горелки, получившей впоследствии название «Горелка Мекера».
На рис.1 показано внутреннее устройство горелки Мекера
Рис.1 Устройство горелки Мекера
Горелка имеет подставку (1). Через штуцер (2) газ поступает в инжектор (3). Выходя из сопла (4) инжектора газ создает разряжение в горелке над соплом и через отверстия (5) атмосферный воздух засасывается в горелку. Образовавшаяся газовоздушная смесь поступает в головную часть (6) трубки горелки. Далее газовоздушная сеть проходит через насадку с каналами (7) и выходя из отверстий (8) этой насадки при поджигании образует пламя состоящее из множества отдельных факелов, равных по числу количеству отверстий в насадке.
Насадка может быть выполнена из металла или фарфора. Длина внутренних каналов в насадке может достигать 8 мм.
На рис.2 изображена современная конструкция горелки Мекера мод.59 (60),поставляемой на отечественный рынок компанией ООО «ФИРМА БСТ-3» (Москва).
Для каждого газа существует критическая величина отверстий, через которое пламя данного газа не распространяется. Для натурального газа (метана) эта величина равна Ø2,9 мм, для пропана Ø2,2 мм.
В горелке Мекера выходные отверстия каналов насадки выполняются обычно такими, чтобы не превысить вышеуказанные критические значения и если это соблюдается, то проскока пламени в горелку не будет.
Обычно размеры выходных отверстий выполняют равными не более Ø2 мм, что исключает проскок пламени в горелку как для метана, так и для пропана.
Необходимо отметить, что предотвращение проскока пламени в горелку в основном зависит от выходных размеров каналов насадки и гораздо меньше от их длины. Вот почему нашли широкое применение в горелке Мекера перфорированные насадки из тонкого металлического листа. Возможно и использование металлической сетки. Однако вследствие малой механической прочности использование сеток не получило широкого распространения в современных конструкциях этой горелки.
В последних моделях вместо перфорированной металлической насадки устанавливается огнеупорная керамическая насадка, вид которой показан на рис.3.
Применение керамики обусловлено тем, что она имеет более лучшее теплофизические свойства в сравнении с металлом. Так теплопроводность керамики на два порядка меньше, чем у металла. В результате при длительной работе тепло от вставки не передается на корпус горелки.
Таким образом применение перфорированных насадок приводит к полному отсутствию проскока пламени в горелку Мекера, что является одним из важнейших достоинств.
Однако на этом ее достоинства не заканчиваются и поэтому мы пойдем дальше и подробно рассмотрим другие преимущества этой уникальной горелки.
Для того чтобы понять в чем преимущества горелки Мекера перед горелкой Бунзена или Теклю примем во внимание, что максимальная температура пламени в этих горелках имеет место только в малой по площади верхней зоне на узком конце пламени. Для того чтобы увеличить площадь пламени с максимальной температурой понятно, что необходимо увеличить размеры факела. Но встает вопрос, как это сделать. Размер факела зависит от выходного отверстия горелки. Если нам надо увеличить площадь пламени в 10 раз то и внутренний размер трубки горелки надо увеличить в 10 раз. А если в 50 раз. Понятно, что таким способом увеличить площадь пламени с высокой температурой нереально.
Другой способ увеличить площадь пламени это группировать несколько горелок Бунзена (например, 4 штуки) в единый блок. При этом располагают трубки горелок как можно ближе друг к другу. Такие конструкции имеются на рынке. Однако, такая конструкция выглядит громоздкой и стоимость такого блока горелок пропорциональна количеству горелок, объединенных в такой блок.
Изящно решена эта задача в горелке Мекера. В этой горелке создаются несколько десятков небольших по размеру факелов. Так как максимальная температура в головной части факела не зависит от его размера, то образуется большая по площади зона максимальной температуры, состоящая из множества небольших отдельных факелов.
Этим и объясняется, почему в горелке Мекера нагрев изделий производят практически рядом с выходным отверстием горелки. Все дело в том что отдельные факелы имеют размеры небольшие по высоте, но в совокупности образуют большую площадь интенсивного нагрева.
По существу в горелке Мекера горят столько отдельных горелок сколько каналов имеется насадке.
На рис.4 показано пламя горелки Мекера.
Если сравнить пламя горелок Бунзена и Мекера, то горелка Бунзена образует большой синий конус. В горелке Мекера такого конуса нет, а имеется большее количество отдельных небольших факелов ярко синего цвета, при этом каждый факел соответствует одной из множества ячеек насадки горелки. Каждый отдельный факел имеет высоту около 2-5 мм. в зависимости от диаметра каналов в насадке.
Так как отдельные факелы горелки Мекера имеют небольшие размеры, то проводить какую-либо регулировку этих отдельных языков пламени практически невозможно. Поэтому в горелке Мекера отсутствуют как устройства регулировки подачи воздуха, так и вентиль плавной регулировки подачи газа. Правда у некоторых горелок Мекера, предлагаемом на отечественном рынке, имеются установленные на горелке вентили подачи газа, но эти вентили скорее предназначены для перекрытия потока газа в горелку, а не для проведения каких-либо регулировочных операций.
И последнее по этой теме. Горелка Мекера является много факельной горелкой, а в много факельных горелках, как известно, стабильность горения повышается за счет взаимного влияния пламени от отдельных факелов. Под стабильностью горения понимается и наличие условий, предотвращающих отрыв пламени.
Таким образом в горелке Мекера исключается и проскок пламени и предотвращается его отрыв. А это очень важно для практики.
Теперь о том почему пламя горелки Мекера имеет более высокую температуру, чем пламя горелки Бунзена.
В горелке Бунзена имеется одиночное пламя большего размера, через боковые поверхности которого отводится до 40% тепла, выделяемого при сгорании газа. Тепло отводится в окружающую атмосферу.
В пламени горелки Мекера через боковую поверхность каждого отдельного факела нет такой значительной потери тепла, так как, во первых, площадь каждого факела значительно меньше и, во вторых, к поверхности каждого факела поступает тепло от соседних факелов, расположенных в непосредственной близости. Это позволяет уменьшить тепловые потери при горении в горелке Мекера примерно на 25% в сравнении с пламенем горелки Бунзена.
Кроме того, после начала работы горелки, насадка нагревается и газовоздушная смесь, проходя по каналам насадки, увеличивает свою температуру. По существу осуществляется подогрев газовой смеси, что ведет к повышению энтальпии горящего газа, а с ней и повышение температуры горения газа, и как следствие повышение скорости горения.
Практически это означает, что с увеличением температуры газовоздушной среды скорость химической реакции горения возрастает и количество выделяемого тепла, образующегося в единицу времени, также увеличивается. При этом понятно, что чем длиннее канал в насадке, тем больше тепла передастся газовоздушной среде.
В результате (меньшие потери тепла и увеличение скорости горения) температура пламени в горелке Мекера выше, чем в горелке Бунзена.
Конечно общее количество тепла, которое выделяется от сгорания газа, что в горелке Бунзена, что в горелке Мекера не зависит от конструкции горелки, а определяется только расходом газа в единицу времени и теплотой его сгорания, но эффективность использования получаемого тепла от сгорания газа в горелке Мекера выше.
Или говоря техническим языком кпд горелки Мекера выше, чем у горелки Бунзена.
А какая же фактическая температура в пламени горелки Мекера. Картинки распределения температуры, которые приводятся в публикациях , весьма условны. Практически всегда приводятся данные об адиабатической температуре пламени т.е. при отсутствии потерь тепловой энергии в окружающую среду или внешние объекты. Такая температура аналитически вычисляется на основе термодинамических законов.
Что касается практических методов измерения температуры а именно измерение термопарой, то полученные данные не могут быть точными, так как введение в пламя термопары может привести к нарушению структуры пламени. Кроме того термопара выдает температуру на 100-200 град. Цельсия меньше. Это происходит от того, что при измерении термопарами неизбежны погрешности за счет теплоотвода в холодные концы термопар, потерь тепла, идущего на разогрев самой термопары и др. тепловые потери.
В конце концов пользователя горелки интересует не температура в различных частях пламени, а какую температуру он может получить при использовании горелки для конкретных технологических операций. Так прямые измерения термопарой максимальной температуры пламени горелки Мекера 1180 град. Цельсия. Прибавьте 100-200 град. (см. выше) и вы получите реальную температуру пламени.
На основании изложенного ясно, что наиболее предпочтительной горелкой в лабораториях и испытательных и технических центрах является горелка Мекера. Эта горелка, как указано выше, по своим техническим характеристикам превосходит и горелку Бунзена и горелку Теклю. Но тут можно задаться вопросом, а почему же эти горелки пока широко не используются в лабораторной практике. Ответ прост. Слишком мало моделей этих горелок в продаже. В последние несколько лет правда на отечественном рынке начали появляться горелки Мекера и поэтому надо знать на что следует обращать внимание при их приобретении.
Ниже сформулированы некоторые практические рекомендации, которыми следует руководствоваться при приобретении горелок Мекера.
Музыкальная пауза. Отдыхаем!